当前位置:首页
> 新闻中心 > 媒体关注
艮山快速路下沙段提升改造工程启动建设

发布日期:2018-10-25 09:25 浏览次数: 信息来源:管委会 字号:[ ]


今后,下沙到武林广场可省30分钟

  下沙居民有福啦,再过不久,从下沙驱车前往市中心武林广场附近,可省下30分钟左右。记者从开发区建设局获悉,艮山快速路下沙段——下沙路与12号路提升改造工程启动建设,城东将又多一条快速通道。

串连起下沙、大江东、主城区

  艮山快速路下沙段是杭州市“四纵五横”快速路网最中心一横——“天目-环北-艮山”快速路的重要组成部分。

  目前,下沙副城区域与主城区联系的快速通道仅有德胜高架,该通道主要服务于下沙北部区域,下沙中南部缺乏一条与主城区及大江东区域沟通的大容量交通通道。

  项目建成后,天目-环北-艮山快速路将深入下沙南部腹地,辐射东部湾区,通达大江东产业集聚区,是下沙副城、大江东义蓬组团与主城区联系的快速通道,对于推进拥江发展战略、提升下沙交通区位优势、打通大江东对外沟通瓶颈具有重要意义。

下沙段以隧道为主,全长约7.47公里

  整个下沙段都是隧道,西起宝华路西侧,与艮山东路高架江干段接顺,东至23号路与艮山东路东延过江隧道连接,全长约7.47公里。隧道为双孔双向六车道断面,设计时速80km/h。该项目是开发区“综合交通大会战”的标志性项目,总投资约64亿元,计划2021年底前建成。

  艮山东路高架在聚首路以西落地后转成隧道,依次下穿聚首路、七格路、幸福南路、下沙南路、海达南路,在星河北路西以盾构形式向东南方向转入12号路,然后继续往东下穿3号路、5号路、11号路后在绕城高速以西出地面,以地面道路形式穿过绕城高速后,在19号路以西再次下穿,自西向东依次下穿19号路、21号路、23号路后与艮山东路东延过江隧道直接连接。

  全线共设置7对转换匝道,分别位于宝华路西、幸福南路至海达南路段1组剪刀叉匝道(2对)、11号路西、11号路东、23号路西、23号路东。

  目前率先开展的是三污干管迁改施工,迁改范围约1.2公里,管道迁移后进行隧道开挖施工。

  根据规划,艮山东路隧道将继续向东延伸,穿过钱塘江后一直连到大江东的滨江二路(即杭州中环),是连接大江东新城的重要过江通道,可显著加强东西两岸的交通联系,分摊江东大桥的交通通行压力,将于年底前启动建设,亚运会前建成。



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统