当前位置:首页
> 新闻中心 > 媒体关注
年度城乡居民医保参(续)保可以办理啦

发布日期:2018-10-16 09:28 浏览次数: 信息来源:管委会 字号:[ ]


续保可通过支付宝自助缴费

  2019年度杭州市城乡民医保参(续)保缴费手续昨日起开始办理了。本次参(续)保手续办理将持续至今年12月31日,符合条件的居民,均可办理缴费参保手续。

  记者了解到,此次参保对象为:一是市区户籍,未满18周岁的少年儿童,或虽已满18周岁但仍在市区中小学校就读的学生;非市区户籍,在市区中小学校就读,且其父母一方已参加市区职工医保的中小学生,以及在市区居住、其父母一方已参加市区职工医保且累计缴费满3年的学龄前儿童(以下统称少年儿童)。二是市区户籍,18周岁以上,未参加市区职工医保或异地基本医疗保险的人员(以下统称其他城乡居民)。

  缴费标准方面,少年儿童医保每人每年650元,其中个人缴纳250元,其余部分由政府补贴。其他城乡居民医保费,两档可选择:一档:医保费为每人每年1800元,其中个人缴纳600元,其余部分由政府补贴;二档:医保费为每人每年1200元,其中个人缴纳400元,其余部分由政府补贴。持有效期内杭州市《特困人员救助供养证》《最低生活保障家庭证》《残疾人基本生活保障证》二级及以上《中华人民共和国残疾人证》等证件或证明的人员及重点优抚对象,其个人应缴纳的部分由政府补贴;《最低生活保障边缘家庭证》持有者,其个人应缴纳的部分由政府补贴一半。

  值得一提的是,今年的城乡居民医保续费手续可通过支付宝进行在线办理。市民只需登录“支付宝”搜索“杭州人力社保”,点击“办社保”,选择“城乡居民医保缴费”进行自助缴费。不过,参保手续还无法通过支付宝办理,居民可前往就近的医保经办点办理。     



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统