博士入企近半年,博士们都做了啥

发布日期:2018-10-15 17:24 浏览次数: 信息来源:杭州市经济技术开发区人才科技局 字号:[ ]


为了进一步实施“科教强区”战略,深化区校合作,助推开发区经济转型升级,切实帮助企业解决技术难题,提升企业资助创新水平,2017年,开发区充当起人才和企业的“红娘”,启动了高校博士进企业活动。

 今年5月,第二批16名博士走出校门,进入企业。如今已近半年,博士与企业合作的阶段性工作进展和成果如何?他们对博士入企活动又有哪些感想和建议?让我们通过5个博士入企的案例,管窥第二期博士入企活动的进展,推动该活动进一步更好地发展。


刘东升

浙江工商大学教授

服务企业:杭州万事利丝绸科技有限公司

研究项目:基于大数据挖掘与个性智造的丝绸产品个性化定制电商平台


万事利丝绸公司在产业升级过程中出现了生产成本高,营销模式单一,效益不高等问题。对此,刘教授入企后,着力打造”基于大数据挖掘与个性智造的丝绸产品个性化定制电商平台”,力图实现实现基于“互联网+”的“营销+设计+制造”一体化,带动丝绸行业转型升级。

刘东升进入企业期间,万事利公司成功申请成为了国家认定的企业中心,双方合作申请了七八项专利。

帮助企业解决实际问题的同时,实践问题导向也使得刘东升的学术研究得到了深化。入企期间,刘东升和他的研究团队一起承担了多项省级的重大专项,共同发表了多篇论文。用他的话说,“论文写在车间里”。


何玉龙

浙江理工大学副教授

服务企业:杭州洪桥中科基因技术有限公司

研究项目:优势抗原蛋白的筛选及高效表达;表达产物的纯化和免疫效果评价


何玉龙进驻以后,帮助企业获得国家高新技术企业称号,申报杭州市研发中心(正在等待结果通知),以及帮助企业引进相关技术人员。同时,对于何玉龙自身而言,也收获颇多。入企期间,他在期刊上合作发表两篇学术论文,并即将提交一项发明专利。


吴月红

浙江理工大学副教授

服务企业:杭州标模生物科技有限公司

研究项目:人体ES细胞、IPS细胞向人体新体细胞的分化诱导


吴月红教授入企后研究人体ES细胞、IPS细胞向人体新体细胞的分化诱导,获得的细胞主要用于药物筛选。一旦研究成功,对于企业来说将会提高筛选药物的效率,并且减少产品研发过程中小鼠的使用,降低产品成本。


目前研究已经有了较好的成果,据吴月红教授表示,在实验过程中干细胞分化成新体细胞的程度已经达到97%,并且现在的细胞已经可以提供给药厂进行药物筛选。

企业不仅给吴月红博士提供经费、人力的支持,也给了吴教授很好的实验平台,日常她会带着两位研究生来此工作,团队实践研究能力得到加强。


杨凯

中国计量大学博士

服务企业:杭州益昊农业科技有限公司

研究项目:不同光质的微藻培养调控机理及大功率LED补光系统设计


微藻是现在发展潜力比较大的一种产品,在微藻十到十五天的生长周期内,不同的生长环境和培养条件都会对它的生物质产量等产生重大影响。杨凯博士与企业的合作想找一个合适的补光效果,从光照周期、光照强度,还有光谱的配比上对某种特定的微藻的某一指标达到生长最优化,也就是把植物生长的质量和效率双方面的提高。杨凯认为,服务企业过程,实践的研究成果也反馈到了教学和科研上,提高了教学水平和学生培养的质量。同时,也完成了服务社会的任务。


周志光

浙江财经大学副教授

服务企业:杭州海仓科技有限公司

研究项目:中国跨境电子商务综合试验区跨境进出口贸易及企业经营数据可视化课题


周志光进入杭州海仓科技有限公司,主要进行中国跨境电子商务综合试验区跨境进出口贸易及企业经营数据可视化课题的研究。希望能利用好公司经营过程中积攒的大量数据,为企业管理、运营效率的提高,以及相关业务的拓展提供帮助。

海仓科技CTO姚明表示,与周博士合作的主要是基础智能仓储支撑数据的分析服务,因为智能仓储是近两年来兴起的一个仓储业务服务,它需要通过传统的运营数据经过大规模的数据分析后得出的一个综合性的结论,因此周老师在数据和分析方面给海仓提供了很大的帮助。


高校博士进企业活动由区人才科技局牵头,根据企业技术需求,结合高校优秀青年教师专业和研发之所长,由高校选派青年博士教师进驻企业服务一年,主要协助开展以下工作

◆全力解决进驻单位提出的技术需求和技术难题

◆为企业在研发方向、新产品开发、专利申报等方面出谋划策

◆帮助进驻单位对接所需的新技术、新工艺、新设备等一系列先进实用技术和科技成果


目前第2期高校博士进企业活动共有16名博士与企业签订协议,期待包括博士入企在内的产学研合作实践,真正成为提高企业创新能力,加速高校科技成果转化,促进开发区转型升级的重要抓手。



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统