东部科技港

发布日期:2017-12-13 11:09 浏览次数: 信息来源:人才科技局 字号:[ ]


近年来,开发区深入实施创新驱动发展战略,大力推进杭州“东部科技港”和“东部人才港”建设,不断完善区域创新体系,全力发展创新型经济,助力产业转型升级。

开发区专门设立6亿元,用于支持“科技港”建设。不断优化科技政策体系,建立了“1+8”的科技政策体系。“1”是指《关于推进科技创新创业的若干政策》,“8”指的是8项子政策,包含创新园区、科技型企业、产学研合作、研发机构、专利试点企业、中小企业贷款风险池、创业引导基金和科技创新券,给予创新资源集聚、创新能力提升、创新园区发展、创新成果转化、创新活动开展等一系列政策支持,聚焦重点、力度空前。同时设立设立总规模为50亿元、首期规模20亿元的产业母基金,出资参股3个创投子基金、2个海外基金、3个产业子基金,撬动社会资金40亿元以上,全力助力企业创业创新。

建成投用创新平台122.7万方,创新园区累计达27个,全区共有市级以上孵化器共10家,其中国家级孵化器4家、省级孵化器1家;成立We_link众创联盟,建成众创空间12家,其中市级以上众创空间4家,国家级众创空间2家。引进落地中科院理化所杭州分所、清华长三院生物医药产业基地、奥克兰大学中国创新研究院、浙大创新医药研究院、启迪之星孵化器等一批高端创新平台。

积极打造特色小镇,东部医药港小镇和大创小镇已获评为市级特色小镇。其中东部医药港规划面积3平方公里,已完成产业规划和空间规划,小镇客厅“生物医药加速器”一期实现主体结顶,辉瑞、吉立亚、奕安济世、科惠医疗等一大批高端优质项目已落地,目前小镇正在申报省级特色小镇。大创小镇全面启动建设,以新加坡科技园和高科技孵化器为核心,充分结合开发区高教资源,按照“一镇、一街、一中心、十六社区”的空间格局,全力打造面积为3.7平方公里的核心创新平台集聚区,重点发展新一代信息技术。此外,开发区还在规划建设金融小镇和智造小镇,加快创新平台构筑,推进创新资源集聚。

建立杭州东部创新创业资源共享服务平台,包含大型仪器设备共享平台、产学研合作服务平台、知识产权服务平台和创新创业服务平台四大板块内容,其中大型仪器设备共享平台整合了浙江理工大学、浙江省医疗器械检验院、浙江工商大学、杭州师范大学、开发区生物医药公共实验中心等单位10万元以上设备3000台以上,设备价值达8亿元以上。产学研合作服务平台建立区内1000余名教授级专家库和高校省级(含)以上重点实验室信息,引进专业机构上海114产学研平台开展运营、对接和服务。知识产权服务平台委托杭州电子科技大学实行专业运营,实现专利交易、评估、申报资助等功能。创新创业服务平台提供了为企业提供创新创业指导、政策解读等功能。

截止2016年,全区国家高企共计139家,累计培育市级高企532家,高新技术企业队伍不断壮大;全区共有市级以上研发机构256个,省级以上研发机构104个,规模以上工业企业市级以上研发机构设置率为30.6%。获评为市级以上领军型创新创业团队6个,在全市位居前列。2016年全区专利授权量4878件,其中发明专利授权1525件,同比增长36.0%,万人发明专利授权量达143.9件。全区研究与试验发展经费支出占地区生产总值比重为4.9%,高新技术产业增加值占工业增加值比重为39.0%。

“十三五”时期,开发区将坚持把创新作为引领发展的第一动力,大力实施“创新驱动、转型升级、产城融合”战略,深入推进“东部科技港”建设,加速创新链与产业链、资金链、政策链有机融合,充分释放创新能量、激发创业活力,致力于打造一流的创新创业港湾、高端制造基地、开放合作高地,努力把开发区建设成为杭州城东智造大走廊引领区、国家级开发区转型升级示范区和一流的现代化国际化新城区。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统